Одесский центр сердечно-сосудистой хирургии спасает жизни детям

Это репост статьи, расположенной по адресу 
http://odessit.ua/2011/12/14/odesskij-centr-detskoj-serdechno-sosudistoj-hirurg

Роман Иосифович Лекан

Уже деcятый год работает в Одессе ведущее в Украине региональное отделение сердечно-сосудистой хирургии, которое находится в Одесской областной детской клинической больнице.

По количеству самых сложных операций – детям до 1 года, эта структура занимает первое место в стране. В прошлом году здесь было произведено 62 такие операции. О пройденном этапе и перспективах работы отделения с его руководителем доктором медицинских наук Романом Леканом беседовал корреспондент Одессита Андрей Сергеев.

Роман Иосифович Лекан

Роман Иосифович, сейчас ваше отделение на слуху у всей Одессы и далеко за пределами города. А как все начиналось?

  • Меня пригласили в Одесскую детскую областную больницу на должность заведующего отделения в 2001 году. До этого я работал 20 лет в Киевском институте Амосова. Я неоднократно ездил в Одессу – проводил консультации относительно детей с врожденными пороками сердца и отбирал этих детей в Киев на операции. И когда вышел закон о создании в региональных центрах отделений сердечно-сосудистой хирургии, я был приглашен руководством области чтобы возглавить этот центр. Были выделены средства для закупки аппарата искусственного кровообращения. С этого момента и началась история отделения. За это время было произведено 1062 операции. Из них 650 – с искусственным кровообращением. Это самый серьезный показатель среди подобных региональных отделений. Сначала было очень тяжело. Было минимум аппаратуры, которая, к тому же не соответствовала реалиям и потребностям современной кардиохирургии. Поэтому все добывать приходилось мне. Благодаря знакомствам в европейской врачебной среде мне удалось организовать гуманитарную технологическую помощь. Вот эта помощь и составляет сегодня основное технологическое наполнение отделения. Большой вопрос – это финансирование и техническое обеспечение. За последние 5 лет мы не получили никакой серьезной аппаратуры. Есть надежда, что новая власть обратит на нас внимание. Дело в том, что нам просто необходим такой аппарат, как ангиограф. Это рентгеновский аппарат, позволяющий выявить место заболевания сосудов. Аппарат позволяет получить анатомическую картину артерий, что помогает в методике хирургического вмешательства. Врачи наблюдают сосуд как бы изнутри и отчетливо видят степень его поражения. В этом году облсовет обещает нам ангиограф. Под это дело нужно оборудовать лабораторию. С появлением этого аппарата производительность нашей работы значительно повысится. В течение года из-за отсутствия ангиографа мы отправляем несколько десятков детей в Киев для того, чтобы они прошли обследование. То есть количество операций с учетом ангиографа превысит 200 в год. Кроме того, многие дети требуют дообследований, которые также включает работу с этим аппаратом.

За счет чего вам удалось добиться таких серьезных показателей по сравнению даже со столичными структурами?

  • Первое, за счет чего мы вышли в лидеры – это кадры. В основном мы работаем с выпускниками Одесского медицинского университета, где очень сильная школа и где я преподаю. Конечно, очень серьезный вопрос – это текучка кадров. Кадры – это большая проблема. Это во многом вопрос заработка. И вопрос того, что здесь действительно очень тяжелая работа. Мы начинаем работать со студентами, которые проходят здесь практику, а после окончания ВУЗа начинают работать у нас. Конечно. Большая текучка. Кстати, благодаря нашему центру функционирует центр сердечно-сосудистой хирургии в Одесской областной больнице, где работают наши бывшие сотрудники.

Возникает впечатление, что ваша работа – это сплошные трудности. Не жалеете, что переехали из Киева в Одессу?

  • Ни в коем случае. За это время я вырос и профессионально, и как личность. Работа с детским сердцем — это очень сложная работа. Наверное — одна из самых сложных сторон медицины. Но когда достигаешь результата, на трудности смотришь свысока.

Андрей Сергеев

Фоторепортаж:

Маленький пациент

План операции на сердце

Идет операция

Идет операция

Одесский центр сердечно-сосудистой хирургии

Одесский центр сердечно-сосудистой хирургии

Сердце теперь работает нормально

Знакомьтесь, врачи центра детской сердечно-сосудистой хирургии (г.Одесса)

Post Popularity 0%  
Popularity Breakdown
Post Popularity Graphing by Knowledge Ring