Тысяча операций за восемь лет: будни одесских кардиохирургов

Это репост статьи, опубликованной 13 июля 2010 года по адресу: 
http://ukrainatelefon.com/blog/odesskaya-oblast/tysyacha-operacij-za-desyat-let-budni-odesskix-kardiologov

Отделение сердечно-сосудистой хирургии Одесской областной детской больницы спасает малышей с врождённым пороком сердца.

Детская кардиохирургия в Одессе работает на уровне столичных клиник, у врачей высокая квалификация, постоянно закупается самое современное оборудование. В настоящий момент делается более 200 операций в год.

Роман Лекан: Нужно будет эту дефектную перегородку иссечь и вшить заплату…

Для них — это обычная будничная работа. Они почти каждый день видят, как бьётся живое сердце и исправляют ошибки, которые допустила природа:

Дарья Мостовая, корреспондент «АТВ»: В детском кардиоцентре каждую неделю проводят по несколько операций, чтобы сделать маленьким пациентам самый ценный в их жизни подарок — здоровое сердце.

Чаще всего здесь проводят операции по коррекции врождённых аномалий сердца. Именно такую делают сейчас полуторагодовалому Саше. Сама операция длится недолго, а вот подготовка может занимать несколько часов. В операционной полная стерильность, хирурги несколько раз обрабатывают руки специальным раствором, настраивают оптику. Малыша подключают к аппарату искусственного кровообращения, затем сердце останавливают. Только после этого можно исправить порок. Пока врачи спокойно делают свою работу, в коридоре от волнения не находит себе места Сашина мама:

Мария Мостолюк, переживает за сына: Ой у меня сейчас сердце выскочит, я тут целый день хожу по коридору, жду, пока кто-то выйдет спросить как дела там. У ребёнка порок сложный, нужно было его поднимать на ноги, чтоб легче дышать мог и кушать, и бегать, это ж всё мешает развитию.

Саше проводит операцию кардиохирург Роман Лекан. На его счету уже более двух с половиной тысяч операций, выполненных и в Одессе и в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова. К операционному столу подходит только в хорошем настроении и с позитивными мыслями:

Роман Лекан, детский кардиохирург: Работаю с мыслью, что всё будет хорошо и что ребёнок будет здоров, что он будет радовать нас и родителей.

Сразу после операции  — обход пациентов. Одни только готовятся, другие через несколько дней уже покинут больницу. Девятимесячная Таня в их числе.

Роман Лекан: Вот такую красавицу сделали, и она уже готовится домой, пережила сразу радикальную операцию.

Медицинское описание операции, которую сделали девочке, непосвященных пугает: в сердце у девочки не было 4-х камер, был только общий желудочек, который нужно было разделить на два желудочка и предсердия и сделать клапан. Даже удивительно, что девочке вернули здоровье и подарили целую жизнь. Но врачи относятся к этим операциям как к чему-то будничному.

Кроме заботы о больных, у доктора постоянные мысли об организационных вопросах. Операция на сердце в среднем стоит около десяти тысяч гривен.

Через несколько часов маленький Саша уже в палате:

Роман Лекан: в данном случае было три дефекта и мы их устранили. Была пережата аорта на 14 минут, 40 минут ребенок был подключен к искусственному кровообращению.

Операция прошла успешно. Когда Саша придёт в себя после наркоза у него будет абсолютно здоровое сердце. Это кажется чудом, но для одесских кардиохирургов совершать чудеса — обычная, будничная работа.

Post Popularity 0%  
Popularity Breakdown
Post Popularity Graphing by Knowledge Ring